Технология Radiant Catalytic Ionization (RCI), это очистка воздуха без фильтра

Технология ActivePure, это очистка воздуха без фильтра, или космическая технология RCI (Лучевая Каталитическая Ионизация)

Передовые космические технологии сегодня прочно занимают место в нашей жизни. Использование в быту «космического» металла – титана, GPS-навигаторов, применение в пожарных костюмах технологий изготовления скафандров и другие «достижения цивилизации» стали настолько привычными, что мы уже не обращаем на них внимания. Именно поэтому когда американская компания EcoQuest объявила о разработке новой модели бесфильтровых очистителей воздуха на основе технологий НАСА, особого ажиотажа это не вызвало.

Тем не менее, новая технология — RCI (Radiant Catalytic Ionization) или Лучевая Каталитическая Ионизация заслуживает отдельного разговора.

Технология очистки лучевой каталитической ионизацией основана на принципе фотокатализа. Фотокатализ – наиболее эффективный и экономичный способ очистки воздуха от токсичных химических веществ, любых запахов, микроорганизмов. Отличие технологии очистки лучевой каталитической ионизацией от обычного фотокатализа заключается в использовании особого спектра света. Длина волны света 254 nm (нанометра), применяемая в лучевой каталитической ионизации, находится в диапазоне между участками спектра ультрафиолетовых лучей и рентгеновским излучением, этот спектр называется UVX (ультрафиолет экстра). Свет этой длины волны действует на матрицу с многослойным гидрофильным покрытием из редкоземельных металлов. В результате воздействия световой энергии удалось получить устойчивую ионную смесь оксидов и гидро-пероксидов («очищающая плазма»), что позволяет увеличить эффективность воздействия на частицы загрязняющие воздух в десять раз.

Принцип действия RCI (Radiant Catalytic Ionization) или Лучевой Каталитической Ионизации в изделиях очистки воздуха представляет собой  процесс, возникающий при попадании света UVX-спектра высокой интенсивности на матрицу особой конструкции, покрытую  гидрофильной оболочкой из редкоземельных металлов, что провоцирует образование устойчивой самораспространяющейся плазмы  («очищающая плазма») — ионной смеси оксидов и гидро-пероксидов (соединений различных окислов с водой, содержащих непосредственно связанные между собой атомы кислорода). Такое покрытие имеет высокую способность к впитыванию из воздуха и удержанию влаги на поверхности, чтобы производить большое количество гидроионов, которые обладают высокой окислительной способностью и уничтожают микробы, запахи, токсичные химические соединения. Благодаря этому RCI-технология позволяет ускорить очищение воздуха во всем объёме помещения при помощи образующихся в ее процессе абсолютно безвредных компонентов.

RCI-матрица, внешне напоминающая пчелиные соты, разрабатывается индивидуально для каждого типа приборов чтобы максимально увеличить площадь рабочей поверхности, на которую попадает свет UVX-лампы. Покрытие матрицы обладает гидрофильными свойствами, т.е. имеет высокую способность конденсации водяных паров из воздуха и их удержания на поверхности, что создает большое количество кислорода и водорода, а, следовательно, и большое количество полезных окислителей. Матрица изготавливается по уникальной запатентованной технологии позволяющей структуре восстанавливаться в процессе работы, благодаря этому устройства не требуют дополнительного технического обслуживания.

Гидрофильное покрытие состоит из смеси четырёх редкоземельных металлов, каждый из которых обладает особыми свойствами: первый (обычно это диоксид титана, TiО2) производит сильные окислители – гидроксильные радикалы и ионы кислорода, второй разлагает соединения азота на безвредные азот и кислород, третий металл является катализатором реакций диоксида титана, ускоряя их в 3 раза, четвёртый элемент, ориентированный на «работу» с кислородом, также убивает бактерии и споры плесени.

Реакции протекают при комнатной температуре, при этом органические примеси нигде не накапливаются, a разрушаются до безвредных компонентов (воды и углекислого газа). Фотокаталитическое окисление одинаково эффективно по отношению к токсинам, вирусам или бактериям. Большинство запахов вызываются органическими соединениями, которые также полностью разлагаются фотокаталитическим очистителем воздуха. 

Преимущества очистки воздуха с помощью RCI:

Применение Лучевой Каталитической Ионизации позволило производить воздухоочистители меньшего размера, очень экономно расходующие электроэнергию. При этом «очищающая плазма» воздействует на весь объем помещения и не имеет запаха. Кардинальное отличие приборов с RCI от ионизаторов прошлых поколений (например, от люстры Чижевского) состоит в том, что старые приборы выделяли озон как побочный эффект в процессе ионизации, т.е. объёмы выделения были неконтролируемыми, что скорее причиняло вред, нежели приносило пользу. В ионизаторах нового поколения процессы ионизации и озонации не зависят друг от друга. В режиме ионизации озон не выделяется, а сам блок озонации снабжён независимым управлением с возможностью отключить выработку озона, либо отрегулировать уровень его выхода с учётом условий помещения.

RCI технология используется в таких воздухоочистителях как: Fresh Air , EcoBox, Fresh Air to Go, Refresh, Induct 2000 и ряде других продуктов компании EcoQuest, USA. 

В статье использованы материалы: Обзор климатических системОчиститель воздухаВикипедия Так же о технологии ActivePure читайте статью — ActivePure / RCI

 

clins_logoПо вопросам подбора и закупки оборудования обращайтесь в офис компании по указанным на сайте контактам.

очистка воздуха без фильтра

Климатические Инновационные Системыall.biz  ??????.??????? Rambler's Top100 ?????????????????,?????????, ??????????