Воздушное отопление (Ода в спойлерах)))

Воздушное отопление, (о чём пойдёт речь)?

Для подбора оборудования производителя Goodman перейдите по ссылке или воспользуйтесь выпадающим меню.

Сегодня рынок отопительных систем сориентирован по трём основным направлениям, это традиционное водяное (радиаторное) отопление, лучевое (инфракрасное) отопление и отопление воздушное, которое, к слову сказать, приобретает всё большую и большую популярность и о преимуществах которого мы, и хотим поговорить на данной страничке нашего сайта.

В основном размер капитальных затрат связанных с приобретением, монтажом и эксплуатацией оборудования для воздушной системы отопления значительно ниже таких же для водяной системы отопления. Это связано с тем, что в воздушной системе отопления отсутствуют агрегаты для подготовки и циркуляции теплоносителя — насосы, сложная система теплопровода и отопительные приборы, ну и, конечно же, сам теплоноситель, в роли которого, довольно часто вместо воды, используется недешёвый антифриз. Воздушную же систему отопления обычно образуют один-два мощных теплогенератора плюс система воздуховодов или же отдельно стоящие подвесные или напольные воздухонагреватели. Кроме того в летний период воздушную систему отопления можно использовать для вентиляции помещений.

Система забирает воздух из помещений, частично подмешивая в него воздух с улицы, затем фильтрует его, очищая от пыли и вредных веществ и доставляет в камеру, где воздух нагревается. Затем чистый и тёплый воздух по воздуховодам распределяется по помещениям. Топливом для современных котлов чаще всего служит природный или сжиженный газ, но можно использовать и такие виды топлива как уголь, дрова, дизель и пр. Обычно, температура поступающего в отапливаемые помещения воздуха от 40 до 50 градусов. Чтобы не было потери тепла при прохождении его через воздуховоды, предусматривается их теплоизоляция. Оборудование для воздушного теплоснабжения коттеджей состоит из основных элементов:

  • печь (мощность от 10 до 40 кВт);
  • воздушный фильтр;
  • термостат
  • ультрафиолетовые очистители и увлажнители (для получения наиболее благоприятного микроклимата в помещении).

Система воздуховодов чаще всего выполняется из металла. Они отличного качества, но цена их высока. Возможно использование гибких гофрированных воздуховодов изготовленных из ламинированной многослойной алюминиевой фольги или полимерных материалов. Некоторые компании предпочитают работать с гибкими воздуховодами. Стоят они дешевле, но и качественные характеристики не на высоте. Учтём, что в суровых климатических условиях, на большей части территории нашей страны, требования к отоплению не позволяют экономить на системах, обеспечивающих нас теплом.

Впрочем, для тех, кому не очень интересна теория данного вида отопления, есть вариант перейти на странички оборудования воздушного отопления Goodman® которое предлагает наша компания. Там кстати тоже имеются более сжатые описания преимуществ данных систем.

Для тех, кто желает, ознакомиться с различными аспектами данной темы более детально,  есть возможность кликнуть на один из тематических спойлеров, которые в изобилии приготовлены для Вас ниже.

В общих словах

Нельзя говорить о том, что какой-либо из существующих ныне видов отопительных систем является абсолютно идеальным.  У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. По инерции мы продолжаем считать наиболее приемлемым водяное (радиаторное) отопление. Однако, в мировой практике имеется уже немалый опыт применения воздушных вариантов. Теплоснабжение на базе воздуха подходит как для применения в бытовых условиях, так и для промышленных объектов. Решающим аргументом при выборе служит вопрос вентиляции и кондиционирования. Вентиляция в жилых помещениях является обязательным требованием строительных норм и должна осуществляться при любом виде отопительной системы. А вот кондиционирование относится к элементам комфорта, получаемым в зависимости от финансовых возможностей и желания владельцев квартиры.

Систему отопления воздухом можно разделить на вариант воздушного отопления, в котором используется промежуточный теплоноситель, и вариант, при организации которого промежуточного теплоносителя не требуется. Промежуточным теплоносителем, чаще всего, служит вода или её смесь с гликолем (незамерзающие смеси). Отопительная система на базе воздуха без применения промежуточного теплоносителя является одним из вариантов автономного теплоснабжения. Организация автономного обогрева помещений даёт возможность более рационально использовать теплоноситель и экономить на монтаже его разводки. В качестве обогревающего источника может служить природный или сжиженный газ. Нагрев воздуха может осуществляться способом прямого и непрямого подогрева. При способе непрямого подогрева воздух не имеет прямого контакта со сгорающим газом, а нагревается в теплообменнике, после чего по воздуховодам попадает в обогреваемое помещение. Продукты сгорания выводятся через дымоход. При прямом нагреве воздух нагревается непосредственно от пламени горелки. С экономической точки зрения организация воздушного обогрева с использованием метода прямого нагрева более выгодна, но, к сожалению, у нас отсутствует нормативная документация, позволяющая использовать воздухонагреватели прямого нагрева.

А почему воздушное отопление лучше?

Данная система уже заслужила признание во многих странах мира.

Одним из привлекательных моментов такого способа обогрева является то, что при его организации не требуется котельных, для обслуживания которых необходимо содержать персонал, а также не требуется установка радиаторов, которые нельзя отнести к высокоэффективному обогревающему оборудованию.

К другим достоинствам данной системы можно отнести совмещение в одной системе ещё и приточной вентиляции и кондиционирования, а также: экономическую выгоду плюс удобство в эксплуатации. Ну и пожалуй самое главное – нет необходимости в промежуточном теплоносителе. Тёплый воздух, поступающий в помещение, уже имеет температуру, необходимую для обогрева этого помещения, при этом время прогрева помещения не превышает получаса. Система воздушного обогрева позволяет добиться значительной экономии топлива.

Главным элементом системы воздушного отопления является нагреватель воздуха, от которого расходятся воздуховоды, поставляющие тёплый воздух в отапливаемые помещения. Другая ветвь воздуховодов доставляет остывший воздух к нагревателю. Этот процесс носит название рециркуляции. Управление системой, как правило, происходит автоматически. При помощи автоматических приборов можно задавать необходимую температуру воздуха в помещении.

Современная  система отопления – это комфорт в вашем доме. Она позволяет нагревать не только один и тот же воздух, но также добавлять свежий воздух в систему для нагрева, а это уже решает проблему вентиляции. Охлаждая же воздух, вы имеете решение проблемы кондиционирования. Система теплоснабжения может дополняться системой увлажнения, и тогда в помещении будет постоянно поддерживаться оптимальный уровень влажности воздуха. Кроме того, на входе и выходе системы стоит фильтр с регулируемой степенью фильтрования. Наличие такого фильтра значительно снизит концентрацию пыли в вашем доме.

Таким образом, организовав систему воздушного отопления, ВЫ ПОВЫШАЕТЕ надёжность вашей отопительной системы, так как в ней отсутствует вода, достигаете более комфортных условий жизни, получая в данной системе ещё и системы вентиляции и кондиционирования, решаете проблему энергосбережения, так как имеете минимальные потери тепла и высокий КПД.

С экономической точки зрения, эта система намного выгоднее и практичнее:

  • Она не требует покупки дополнительного оборудования (циркуляционных насосов, радиаторов, труб, расширительных баков). Понятно, что у вас меньше проблем, связанных с монтажом, соответственно, и меньше расходов.
  • Простота работы. Основной необходимый элемент воздушного отопления – воздухонагреватель. Он работает на магистральном или сжиженном газе. Воздух вентилятором нагнетается в теплообменник, там он нагревается теплом, получаемым при сгорании топлива, и попадает на фильтр, где происходит очищение от механических частиц, бактерий, табачного дыма и т.д. Затем очищенный тёплый воздух попадает в помещение. Вредные вещества, получаемые в процессе горения, выводятся на улицу через дымоход. Обратные воздуховоды возвращают остывший воздух назад в воздухонагреватель, где и происходит его рециркуляция.
  • Воздушная система позволяет подмешивать свежий воздух с улицы.
  • Воздушное отопление позволяет проводить бактериологическую очистку воздуха. Для этого достаточно вмонтировать ультрафиолетовые лампы в воздушное отопление коттеджа.

Комплексные решения по очистке воздуха, в том числе и на встраиваемых в воздуховоды модулях, предлагает компания EcoQuest со своими космическими технологиями.

Достойная альтернатива...

Современная установка воздушного теплоснабжения может не только обогреть помещение, но при комплектации дополнительным оборудованием, охладить его, провести регулировку влажности и обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию.

Воздушное отопление с успехом используются в частных домах в США и Канаде. У нас эта система не первый год обогревает коттеджные посёлки Подмосковья. Главной её частью является блок подготовки воздуха.

Проектированием и монтажом должны заниматься квалифицированные специалисты, чтобы не превратить современную услугу в шумную и небезопасную машину. Если же систему смонтировать правильно, с соблюдением всех правила, то заказчик получит многофункциональную, экологически чистую, безопасную в эксплуатации систему отопления. Этой системе не страшны протечки и размораживания труб с теплоносителем, а все тепло, выделяемое при сгорании топлива, используется на обогрев воздуха в помещении (а не на прогревание радиаторов и труб). Отсутствие радиаторов и труб преобразует любой интерьер, не сдерживает фантазии владельцев.

Блок подготовки воздуха – это воздухонагреватель (по сути, мощный тепловентилятор), который работает на газе. Воздух, проходя через воздухонагреватель, подогревается, за счёт теплообменника, внутри которого сгорает топливо. Теплообменник имеет горелку инжекционного типа и необходимую автоматику, которая в случае отсутствия тяги в газоходе, погасании пламени или перегреве теплообменника, прекращает подачу топлива в течение 1 секунды, делая работу системы безопасной. С помощью дымососа продукты сгорания удаляются через дымоход из нержавеющей стали из теплообменника на улицу, не смешиваясь с воздухом, подготовленным для обогрева помещения. В жилых помещениях воздуховоды находятся в запотолочном пространстве холлов и технических помещения и, после отделки, становятся совершенно незаметными.

Ещё раз о плюсах...

Они малоинерционные. Им необходимо всего 10 — 15 минут для повышения или понижения температуры помещения до нужного значения. Дополнительные опции обеспечивают полный цикл обработки воздуха: очистку, увлажнение, обеззараживание.

Отличие воздушной системы отопления от водяной заключается в том, что воздух нагревается напрямую, без промежуточного подогрева воды, радиаторов и труб. Это делает систему более эффективной, а наличие автоматики — более экономичной. В час отопление воздухом работает 15 — 20 минут. Воздушное отопление является простым в установке и эксплуатации. Воздуховоды расположены в стенном и запотолочном пространстве и после отделки совершенно невидимы. А изящные решётки и линейные диффузоры – прекрасное дополнение к интерьеру. Возможность разрыва труб и протечек исключена, ведь в установке нет никаких жидкостей.

Системы уже нашли своих потребителей в развитых странах (в Северной Америке около 95 %).

Итак, преимущества налицо:

  • В отличие от водяного отопления, нагрев помещения до требуемой температуры, происходит намного быстрее, что особенно удобно при непостоянном проживании в доме или коттедже.
  • Отсутствие в системе жидкого теплоносителя позволяет избежать проблем, связанных с размораживанием, протечкой, промывкой, опрессовкой и ежегодными ремонтами.
  • Система, способная не только поддерживать необходимую для комфортного проживания температуру, но и производить очистку, увлажнение воздуха, а также кондиционирование и вентиляцию помещения.
  • Теплоснабжение воздухом является очень простым в монтаже. Всё оборудование для воздушного отопления можно монтировать, вводить в эксплуатацию и отключать в любое время года, при любых температурах.
  • Намного экономичнее водяного вида и позволяет сократить в несколько раз текущие затраты на обогрев.
  • Желательно проектировать на начальных этапах строительства. Но можно использовать её и при реконструкции зданий.
Дополнительные функции

Кроме основной своей функции, система воздушного отопления, при условии оснащения её дополнительными модулями, может служить для автоматического увлажнения воздуха, центрального кондиционирования помещения. Для увеличения влажности в зимний период в состав основного блока системы – блока подготовки воздуха включают модули увлажнители. Это могут быть поверхностные увлажнители, паровые, ультразвуковые, форсуночные и др.

Оснастив блок дополнительным оборудованием, например испарителем, можно осуществлять кондиционирование коттеджа в тёплое время года. Испаритель это трубчатый теплообменник, устанавливаемый над воздухонагревателем. Его назначение – осушение и охлаждение воздушного потока, поступающего от центробежного вентилятора воздухонагревателя. Горелки воздухонагревателя в это время не работают.

Основными производителями центральных кондиционеров являются GOODMAN® USA, LENNOX® USA, и др.

С воздухонагревателями часто используют такие устройства,  как модули фильтрации, очистки и обеззараживания воздуха. Это необычайно полезное устройство, очищающее воздух от пыльцы, спор микроорганизмов и растений, пыли, бактерий, перхоти домашних животных, частиц жира и дыма из кухни, табачного дыма и пр.

Фильтрация в блоке производится с помощью многоступенчатого фильтра, смонтированного перед воздухонагревателем и пропускающего через себя весь поток свежего уличного воздуха. Фильтрующее оборудование состоит из электростатического, угольного фильтра и фильтра механической очистки. Механическое фильтрующее оборудование улавливает крупные частицы пыли, электростатическое — частицы, размер которых составляет 0,01 мкм, а угольное оборудование способно избавить от табачного дыма. Механический фильтр примерно один раз в два месяца нуждается в очистке – промывке, электростатический же чистят не реже одного раза в полгода. Для борьбы с бактериями и др. загрязнениями в многоступенчатом очистном оборудовании можно установить бактерицидную лампу, или модули EcoQuest FreshAir.

Несколько слов о монтаже систем воздушного отопления

Ещё во время проектирования своего загородного дома, коттеджа или другого помещения вы должны учесть и проектные особенности установки оборудования для воздушного отопления. От качества проектирования и правильных расчётов зависит конечный результат. Экономить на этих работах, если у вас есть такая необходимость, следует очень разумно, чтобы результат вас не огорчил. Когда оборудование уже приобретено, начинается очень ответственная работа по монтажу. Особое внимание уделяется процессу монтажа теплогенератора. В этой работе нельзя допускать погрешности, если теплогенератор будет установлен с грубыми нарушениями, то вся система отопления окажется под угрозой разрушения. Основными элементами теплогенератора являются теплообменник и горелка.

Оборудование работает в трёх режимах:

  • режим рециркуляции (воздух забирается непосредственно из отапливаемого помещения);
  • режим 100% забора воздуха с улицы;
  • режим частичного смешивания.

Отличительные качества

Применение оборудования имеет ряд преимуществ:

  • экономия и окупаемость;
  • длительный срок службы;
  • выгодная эксплуатация;
  • отсутствие риска размораживания и протечек;
  • возможность дополнить систему кондиционером и вентиляцией, а это чистый и свежий воздух.

Продуманное и грамотное использование оборудования для воздушного отопления позволяет экономить на топливе до 25%. Иногда потребители бывают, недовольны излишним шумовым эффектом, но этот недостаток можно откорректировать, путём снижения скорости потока воздуха. К тому же не стоит выбирать самое дешёвое оборудование, его качество вас очень быстро разочарует, а ранее полученная экономия обернётся дополнительными и значительными материальными затратами. И обязательно внимательно изучите предложения, выбирая установщиков системы, потому что от их компетентности и опыта зависит конечный результат.

Ещё чуть чуть...

Что!? Всё ещё не достаточно аргументов? Тогда Вам сюда — Статьи по воздушному отоплению

По вопросам подбора и закупки оборудования обращайтесь в офис компании по указанным на сайте контактам.

clins_logoПереход на страницу контакты и к форме обратной связи

воздушное отопление

Климатические Инновационные Системыall.biz  ??????.??????? Rambler's Top100 ?????????????????,?????????, ??????????